Bougatsa ist ein traditionelles griechisches Gebäck, das für seine unwiderstehliche Kombination aus knusprigem Filoteig und einer zarten, cremigen Füllung bekannt ist. Ursprünglich rundum aus der Region in Thessaloniki, Makedonien, hat sich Bougatsa im ganzen Land verbreitet und wird sowohl in süßer als auch in herzhafter Variante genossen.
In diesem Rezept werde ich die süße Bougatsa zubereiten, die mit einer Vanillecreme gefüllt und anschließend mit Puderzucker sowie Zimt bestreut wird. Ob als Frühstück, Dessert oder einfach als Leckerei zwischendurch – Bougatsa bringt ein Stück griechische Kultur und Genuss direkt zu dir nach Hause.
Zutaten für die Vanillecreme:
1,5 liter frische Milch
200 Gramm Weizengrieß (fein)
200 Gramm Zucker
2 packungen Vanillinzucker oder eine halbe Vanilleschote
eine Messerspitze Salz (1 Gramm)
60 Gramm Butter
Zubereitung:
Nachdem du die Milch in einen Topf geschüttet hast, kannst du Weizengrieß, Zucker, Salz und die Vanillinzuckerpackungen hinzugeben bzw. das Vanillemark der Vanilleschote abkratzen.
Stelle den Herd auf mittlere Hitze und fange an, die Creme mithilfe eines Schneebesens zu verrühren. Fahre fort bis die Mischung anfängt zu verdicken. Sobald dies geschieht und es anfängt zu kochen, nimm den Topf von der Hitzequelle und füge die Butter hinzu. Beachte, dass du die gesamte Zeit über rühren musst, bis die Butter schmilzt!
Die fertige Creme in ein breites Gefäß umschütten. Nun kannst du das Gefäß mit Frischhaltefolie bedecken und die Creme bei Raumtempereatur abkühlen lassen. Während sie abkühlt, wird sie stabiler und es strängt sich.
So sollte die Konsistenz der Creme sein!
Vorbereitung des Backbleches und Auslegung des Teiges:
Da der dickere Filoteig nicht einfach zuzubereiten ist, verwende ich den dünneren, knusprigeren Baklavateig. Zu finden in allen arabischen oder türkischen Supermärkten Würzburgs! Ich habe meinen Baklavateig von Hayat in der Bohnemühlgasse.
Zu dem Teig, der 15 Blätter enthält, benötigst du außerdem 100 Milliliter geschmolzene Butter
Zuerst verwendest du 6 Blätter, um den Boden der Bougatsa zu belegen. Insgesamt werden 12 der 15 Baklavablätter benötigt, also ist es nicht so schlimm, wenn dir ein oder zwei Blätter reißen 😀
Schmier die Oberfläche des Backbleches mit einer Schicht geschmolzener Butter ein, um zu vermeiden, dass der Teig am Blech steckenbleibt
Beginn mit dem ersten Blatt und tropf etwas Butter darauf!
Leg die Blätter im Uhrzeigersinn auf das Backblech und tropfe immer wieder die Butter auf.
Wiederhole diese Schritte, bis du 6 Blätter aufgebraucht hast
Beachte, dass du diese Schritte recht zügig ausführen solltest. Je länger du den Teig draußen lässt, desto höher wird das Risiko, dass er austrocknet und reißt! Behalte den Teig deswegen am besten eingewickelt in der Plastikfolie.
Vollendung und Backen!
Die Creme sollte jetzt abgekühlt und verhärtet sein. Misch sie mithilfe des Schneebesens noch einmal kräftig durch, um sie besser auf dem Teigboden verteilen zu können.
Jetzt ist es an der Zeit den “Deckel” der Bougatsa zu schließen, gehe hier ebenfalls im Uhrzeigersinn voran
Mit den übrigen sechs Teigblättern kannst du nun die obere seite der Bougatsa Bedecken.
Um die Ränder abzurunden, kannst du mit den Fingern das überstehende Blatt unter dem Teigboden falten, sei aber vorsichtig, die Reißgefahr ist hoch!
Noch ein wenig Butter auf die Oberfläche und schon ist die Blätterteigkonstruktion vollkommen, jetzt muss es nur noch bei 180°C Ober- Unterhitze oder 160° Umluft für 35-40 Minuten in den Backofen!
Endlich Fertig!
Die Bougatsa ist fertig, genieß sie am besten mit reichlich Puderzucker und etwas Zimt, wenn du magst.
Bewertung der Redaktion!
Zusammen mit ein paar Muffins brachte ich die ungewöhnliche Speise mit in die Schule, gespannt verteilte ich zahlreiche Stücke Bougatsa an die anwesenden Mitglieder der Redaktion. Ob die Speisen geschmeckt haben, konnte ich zunächst nicht sagen.
Die 3 besagtesten Essenskritiker, Henrik, Julia und Sebastian kamen an einem Tisch. Ich hielt den Atem an, das Urteil stand bevor…
Zuerst das einfachste: Die weißen Muffins mit Schokostreußeln.
Die einfache Rezeptur und der bekannte Geschmack konnte die Jury auf einen Durchschnitt von 9 Punkten bringen! Dies war aber vorherzusehen….
Danach waren die etwas komplexeren Schokomuffins an der Reihe, hier sollten die Punktzahlen ein wenig schwanken…
Der Schnitt blieb ungefähr gleich. Henrik hat sich, aufgrund des höheren Schokoladengehalts und der saftigeren Textur, eindeutig mehr überzeugen lassen und hat den Schokomuffins eine satte 9.5/10 gegeben!
Julia hält sich mit 8/10 Punkten 1 Punkt niedriger als mit den vorherigen Muffins. Der Überragende Schokoladengeschmack ist eben nicht jedermanns Sache!
Sebastian ist ein wenig über der vorherigen Schnitt gegangen und hat 9,1/10 Punkten vergeben, wohl hat er den höheren Schokoladengehalt ebenfalls als besser empfunden. Starkes Ergebnis!
Und nun kommt das finale, die Bougatsa. Leider ist sie ein wenig weichgeworden durch den Puderzucker, da werde ich wohl ein paar Punkte einstecken müssen… Der Geschmack wird die Jury überzeugen müssen!
Das Ergebnis ist da! Bei Henrik haben die Muffins wohl mehr Anklang gefunden… Er hat 7,9 Punkte vergeben!
Julia war begeistert von der kulinarischen Nachspeise und ist offen für neues. Sie vergibt 9,5/10 Punkte und hat damit ihren Favorit unter den 3 gefunden!
Sebastian hat sich vermutlich aufgrund der fehlenden Knusprigkeit des Blätterteigs eher den vertrauten Geschmäckern hingegeben und hat die Bougatsa 0,6 Punkte unter den Muffins, mit 8,4/10 Punkten, platziert.
Trotz der neuen kulinarischen Erfahrung hat sich die Jury gut gegenüber der neuen Erfahrung gezeigt und hat auch eine gute Punktzahl geliefert! Das ist auf jeden Fall ein starkes Ergebnis auf das ich als “Bäcker” stolz sein kann!
(Beitragsbild: Weißer Turm in Thessaloniki © Ververidis Vasilis / Shutterstock.com)
10/10 Bombengericht
Wieso passt das Gericht Hendrick denn nicht?
Vielleicht war Hendrick ja schon satt.
Super sieht Sebastian da aus auf dem Bild
Was für muffins waren das, gibt’s da ein Rezept? Wie viel Kalorien hat 100g Bougatsa?
Seit wann ist der Christian Pförtner aus der 11. Denn wieder da?
Christian Pfertner bereichert unsere Schulfamilie wieder seit Freitag letzter Woche
das sieht ja zum Anbeißen aus. Welch ein Augenschmaus. μπράβο
Sieht bombastisch lecker aus
Backmeister Dimitrios wieder am Start. Bitte mehr davon.
der griechische König der Antike hat wieder mal gezeigt wer die Nummer 1 im Backen ist.
+500 aura
Haha
mit diesem Erfolgsrezept wird Griechenland wieder Europameister
So ein sigma artikel, hevorragend
Das Essen war ein Gedicht, das meine Synapsen auf Höchstleistung gebracht hat. Heureka
Bitte, Dimitrios, bringe demnächst häufiger so ein leckeren Artikel! Echt cool!
Top!! Ich finde es echt abwechslungsreich
WoW! Ein tolles Rezept. σουβλάκι
Denkst du ich kriege das Rezept auch hin @Dimitrios? Habe in der Küche eher zwei linke Hände daher wäre das etwas riskant für mich.
Sehr schön !
Gibt es denn ein Datum, wann Dimi seinen nächsten Artikel herausbringt? Bitte, bitte möglichst bald!
Ich denke Deutschland gewinnt die WM. Gerade Neuer und Füllkrug glänzen aktuell mit ihren Leistungen.
Welcher Artikel in der Schülerzeitung hatte eigentlich jemals die meisten Kommentare? @Redaktion
https://mammut.gymvhh.de/sport/em-tippspiel/
Köönt ihr mal live Updates zur EM bringen, würde den ke ich viele Schuler intteressieren. So auf welche Gegner Deutschland treffen könnte usw. fände ich mal recht spannend. Ich den ke aktuell das Spanien di ebesten Karten hat. Viele Grüße von einem begeisterten Leser